Казань — столица татарской кухни и отличное место, чтобы слетать на выходные.

Главной достопримечательностью, безусловно, выступает Казанский Кремль, который входит в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сродни московскому Арбату, вы можете прогуляться по пешеходной улице Баумана, а также посетить множество соборов, памятников и музее

Кремль и центр города

Любители истории, конечно, в первую очередь посетят Казанский кремль, где рядом с православной церковью стоит тюркская башня — такое тут сплетение культур. Прогуляйтесь по паркам и историческому центру, особенно по улице Баумана и Старо-татарской слободе.

Если не боитесь, загляните на древнее Арское кладбище, чтобы походить среди старинных надгробий и увидеть могилу математика Лобачевского. Обязательно посетите грандиозную мечеть Кул-Шариф. Сфотографируйте здание Дворца земледельцев с огромным деревом во весь фасад — словно его построили для эльфов из романов Толкина.

 

История города и Кремля насчитывает несколько столетий.

 

 Первые упоминания встречаются в источниках IX века.

 

В XII веке кремль был полноценным центром Казанского княжества, которое входило Золотую Орду. После распада Орды крепость получила статус центра уже Казанского княжества. После разрушения в 1520-х г. казанский кремль и его сооружения были отстроены заново. Территорию расширили, построили шесть каменных башен, а также первые православные церкви.

 

В XVIII столетии кремль перестал быть военным сооружением и стал крупным культурным и административным центром. 

 

О тех временах напоминает часть его застройки – Губернаторский дворец, здание юнкерского училища.

 

Из интересных фактов:

 

 1️⃣ Башни Казанского кремля строили те же зодчие, что и храм Василия Блаженного в Москве.

 

2️⃣ Площадь: 15 га

 

3️⃣ Кремлевские стены не всегда были каменными – до эпохи Ивана Грозного крепость была деревянной.

 

4️⃣ Что касается подземного лабиринта, о котором у гидов часто спрашивают туристы, то это не исторический факт, а всего лишь легенда. Официально она не подтверждена и не доказана.   

 

5️⃣ В 2020 году казанский кремль официально получил статус объекта всемирного наследия юнеско. Казанский кремль и большая часть его сооружений прекрасно сохранились до наших дней, тогда как его «возраст» определить довольно трудно. Историки сходятся во мнении, что кремль появился в X столетии – тогда он назывался Керман, но это только предположение. 

 

 6️⃣ В архитектуре комплекса нашли отражение черты булгарского, золотоордынского, русского и современного татарского периода. Сегодня на его территории действуют и мечеть, и православный храм. 

 

7️⃣ Казанский кремль - официальная резиденция Главы Республики Татарстан.

 

Музеи

С детьми интересно сходить в Музей социалистического быта и посмотреть экспозицию Музея счастливого детства, там царит настроение, как в старых советских дворах. Без детей можно зайти в первый в России Антиалкогольный музей «Самогон».

Еще в городе есть собственный Эрмитаж и интерактивный музей стрелкового оружия.

Рынки

Из Казани туристы часто привозят сухофрукты и пастилу, за которыми местные жители советуют идти на Центральный (Колхозный) рынок, а также старые книги с воскресного блошиного рынка. 

Местные словечки

В заключение — пара местных словечек. Слово «исэнмесез» значит «здравствуйте», а «айда» — «пошли, давай».

Еще перед поездкой почитайте местную интернет-газету «Инде» о лучших городских событиях и местах. Кстати, слово «инде»… ничего не значит, но при этом активно используется. Вы это еще заметите!