Милое сердцу и близкое слуху название Алупка — это известный своими здравницами и Ласточкиным гнездом крымский курорт, соседствующий с Ялтой (всего 17 км), раскинувшийся у подножия горы Ай-Петри. Город словно сбегает по крутым горным ступенькам, поросшим соснами и кипарисами, к теплому морю и опускается в пенистые волны песчано-галечными пляжами.

Главная природная достопримечательность города — знаменитый Апупкинский парк, памятник садово-паркового искусства второй половины 19 в. Его площадь составляет 4 га, на которых произрастают более 200 видов древесно-кустарниковых растений разных форм и сортов. Парк разделяется на две половины Прибрежным шоссе: в верхней части среди природного южнобережного леса встречаются такие изюминки, как суровый каменный хаос с зеркальными прудами или посадки редких для этих мест деревьев. Нижний парк выполнен в стиле Возрождения, с фонтанами, напоминающими Бахчисарайский фонтан, источниками, беседками, а также львиной трассой с беломраморными львами и знаменитой скалой И. К. Айвазовского.

В любое время года Алупка с радостью принимает туристов: их ждут теплое и чистое море с красивыми пляжами, многочисленные санатории и здравницы, прекрасные виды и достопримечательности.

Как добраться

Из Ялты до Алупки и через Алупку ходят автобусы № 26, 27, 32 и 36. С центром Крыма и прочими населенными пунктами Алупка связана автотрассой Севастополь — Ялта — Симферополь — Феодосия.

Городской транспорт — кольцевой маршрут автобуса № 10.

Немного истории

Эти живописные места были освоены еще в 8 в. до н. э. племенами тавров, о жизнедеятельности которых свидетельствуют многочисленные артефакты: могильники, руины оборонительной крепости, башни и церкви на Крестовой горе, являющиеся исторической достопримечательностью — замком Алупка-исар, датируемым 12-13 вв. Следующие эпохи господствования на этой земле, принадлежат хазарам с 7 по 10 вв. н. э., назвавших это место Алубикой. Затем генуэзцам, которые основали здесь военный порт Люпико в 14 в., и туркам в 16 в. В 1783 г., когда Крым вошел в состав Царской России, Алупка была преподнесена Екатериной ІІ в дар князю Потемкину. А позже перешла во владение генерал-губернатора Новороссийского края, князю М. С. Воронцову.

Пляжи Алупки — это узкая полоса крупной гальки, красивая природа, мягкий климат и целебный воздух, а также развитая инфраструктура.

Скромная деревенька на 200 человек претерпела глобальные инфраструктурные изменения, когда Воронцов решил построить в Алупке свою главную резиденцию. Вместе с тем здесь стали появляться частные дачи, места летнего отдыха аристократичной публики, а также местные наделы для государственных крестьян. Указом Воронцова в Алупке была построена мечеть для местных жителей мусульман и православная церковь. Кроме того, в Воронцовском имении разбивались виноградники, закладывались погреба и производилось прекрасное вино. Таким образом, с легкой воронцовской руки в Алупке было положено начало промышленного виноделия. В 1879 г. усилиями князя Голицына здесь была выпущена первая в России партия портвейна «Никитское крепкое». А знаменитый винный комбинат «Массандра», построенный в 1936 г., до сих пор производит известнейшее, одноименное крымское вино. Дегустационный зал «Массандра» в Алупке — это всегда обязательный пункт туристического маршрута.

Пляжи Алупки

Пляжи Алупки — это узкая полоса крупной гальки, красивая природа, мягкий климат и целебный воздух, а также развитая инфраструктура: раздевалки, душевые, прокат лежаков, зонтиков, бары и водные развлечения.

Городской пляж — первый по берегу Черного моря в Алупке. Берег мелко-галечный, есть пирсы и волнорезы, находится прямо под Воронцовским парком. Далее — пляж «Детские купальни» — небольшая живописная бухта с мелкой галькой, удобствами и решетчатым навесом. Здесь снимали одну из сцен комедии «Небесные ласточки». Следующий пляж — «Лазурный берег» с изумрудной морской водой. Есть подъезд на машине, платная стоянка. Далее в сторону запада — излюбленное место нудистов.

За «Лазурным берегом», в бухте Зеленый мыс находится естественный пляж «Черный Бугор» — галька, по линии прибоя — песок. На пляже почти вертикальная скала, высотой с 10-этажный дом. Западнее — личный пляж дочери Кучмы. И в завершении — пляж «Лягушка» (название произошло от крупного камня, напоминающего лягушку, с которого открывается превосходный вид на скалу Кошка).

Лечение

Лечебный коктейль из запахов смоляной хвои, соленого бриза и насыщенного ароматами всевозможных растений кислорода плюс мягкий климат и обилие солнечных дней явились главными факторами основания в Алупке санаториев и лечебно-оздоровительных центров. Уже два столетия здесь успешно лечат такие серьезные заболевания, как костный туберкулез, болезни легких, сердечно-сосудистые заболевания и болезни центральной нервной системы.

К сороковым годам 20 в. в Алупке было построено более 22 санаториев, что сделало курорт вторым по значимости и масштабности после Ялты. Многие из санаториев, такие как «Солнечный», «Здоровье», «Алупка», «Горное солнце», «Предгорный», отреставрированные и дополненные современным оборудованием, принимают отдыхающих и сегодня. В 1997 г. здесь был возведен новый современный пансионат «Южнобережный», на самом берегу Черного моря, окруженный реликтовой оливковой рощей, находящийся в 15 минутах неспешной прогулки от самого красивого паркового комплекса Алупки, Воронцовского дворца.

В Алупке находится первый в России и Европе санаторий для детей им. Боброва, открытый 16 апреля 1902 г. Здесь лечат костно-суставный туберкулез и другие заболевания опорно-двигательного аппарата.

Климат

Средняя температура января-февраля +3...+4° С, августа +25° С. Количество солнечных часов в году — 2150. Купальный сезон длится с марта по октябрь, средняя температура воды летом +22...+28° С.

Одна из самых высоких гор Крыма — Ай-Петри — закрыла доступ холодным ветрам к курорту, поэтому климат здесь мягкий, без резких колебаний.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Алупки

Воронцовский дворец

Жемчужиной Алупки и, по праву, самой грандиозной достопримечательностью города является дворцово-парковый ансамбль Воронцова. Строительством, которое длилось целых 20 лет, руководили известные английские архитекторы, Эдуард Блор (автор идеи), Гейтон и Гунт.

Дворец, выполненный в эклектичном, готическо-мавританском стиле, состоящий из нескольких корпусов, был выложен из гранита и диабаза, серо-зеленого камня, вулканического происхождения. Парк, окружавший сооружение был разбит на территории в более 40 га и засажен местными и экзотичными видами растений искусно и гармонично.

Прибрежное шоссе делит парк на Верхний и Нижний. В Верхнем парке множество каменных глыб, прудов, дикого южнобережного леса. Нижний парк решен в стиле итальянских садов эпохи Возрождения. Здесь можно увидеть «Фонтан слез», «Раковину», источники «Кошкин глаз», «Чайный домик», скалу И. К. Айвазовского.

С 1921 г. во дворце открыт музей, с тех пор это одно из популярнейших туристических мест в Крыму. Отдыхающие с удовольствием приезжают сюда, чтобы полюбоваться архитектурой, красотой парка, прогуляться по тенистым прекрасным аллеям и покормить белок.

Ласточкино гнездо

Несмотря на значимость и размах Воронцовского дворца и парка, все-таки визитной карточкой Алупки, да и всего Крыма остается Ласточкино гнездо. Это уникальное сооружение, напоминающее готический замок эпохи романтизма, было построено в 1912 г. на Аврориной горе в поселке Гаспра, в 38 м над уровнем моря. Однако, история этого сооружения началась гораздо раньше. В 8-10 вв. здесь существовал греческий монастырь Св. Федора, который в свою очередь был построен на месте древнего античного храма. В 19 столетии на скале было построено деревянное сооружение — дача для русского генерала, которую он назвал «Тенералиф» («Сад высокопоставленного»).

Со временем Тенералиф переходил от одного владельца к другому, потеряв свое первоначальное имя, стал именоваться Замком любви, а в последствие и Ласточкиным гнездом. Благодаря немецкому барону Штейгелю, замок претерпел глобальные изменения и предстал истории в обновленном виде из камня и бетона, с остроконечными шпилями, башенками, зубчатыми средневековыми стенами. Над проектом дома работал инженер Л. Шервуд, сын знаменитого архитектора В. Шервуда, автора Исторического музея в Кремле. Практически аутентичным здание сохранилось по сей день, временем были внесены лишь небольшие коррективы: поубавилось шпилей из-за землетрясения в 1927 г. и были проведены укрепительно-восстановительным работы в конце 60-х годов с небольшой реконструкцией фасада.

Необычный замок пользуется любовью не только туристов, многие известные режиссеры использовали его в качестве декораций к фильмам: «Десять негритят», «Мио, мой Мио», «Академия пана Кляксы», «Ихтиандр». Замок вдохновлял художников, которые запечатлевали его на своих полотнах. Ласточкино гнездо можно увидеть на картинах Айвазовского, Лагорио, Боголюбова. А в 2008 г. замок признали победителем в конкурсе «7 чудес Ялты».

Также в городе есть Музей летчика Амет-хан Султана, Музей заслуженного художника Украины Я. Басова, памятник профессору А. Боброву.